鹿児島黒豚、TOKYO-X、宮崎あじ豚等を中心にフォアグラとんかつ等変わりとんかつも|大阪 八尾 マンジェ

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マンジェのこだわり

豚肉

TOKYO-Xを始め、あじ豚は宮崎県ゲシュマック様より直送、かごしま黒豚は南洲農場様より直送、
その他も全国から吟味して仕入れています。

 

宮崎 あじ豚

宮崎 あじ豚

 

あじ豚とは・・・宮崎県児湯郡川南町[ゲシュマック]山道義孝代表が創り上げた理想の豚です。飼料は100%植物性を使用し(トウモロコシ不使用)、水はミネラル活性水を与えられています。数々の賞も受賞されています。
☆平成21年度畜産大賞 最優秀賞
☆第48回農林水産祭 天皇賞
☆第58回全国農業コンクール 優秀賞
特徴は・・・ビタミンEが豊富・ジューシーでまろやか・ふっくらして柔らかい

 

TOKYO X ~東京エックス~

TOKYO X ~東京エックス~

 

TOKYO Xとは・・・名前のとおり、東京畜産試験場で生まれた銘柄豚です。
さらに「デュロック種」を掛け合わせた三元交配種です。
この東京Xのために選ばれた品種はそれぞれの利点を生かし欠点を改善できるように考えられた組み合わせです。特徴は上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質ビタミンをほかの豚より2倍含んでいます。生産性を重視していない東京Xは生産量がとても少なく入手困難で幻の豚と呼ばれています。

 

かごしま 黒豚

かごしま 黒豚

 

かごしま黒豚とは・・・ご存知純粋バークシャー種です。耳は小さめでぴんと立っていて、全身の6箇所、四肢・頭・尾に白い部分があるのが特徴です。(因みに、スペイン産イベリコ豚も在来種の黒豚です。)
この豚ちゃん、一回の出産頭数が少なく、発育も遅く、通常の豚より約2ヶ月長く飼育されています。かごしま黒豚は、サツマ芋を飼料に育てられ、臭みがなく豊潤な肉質と上質な脂肪で雑味のない旨味が特徴です。鹿児島県肝属郡肝付町より直接仕入れております。

 

ソース

オリジナル ソース・・・淡路産オニオン・フレッシュ林檎をベースに10数種の身体に優しい食材で造ったフルーティーなソースです。焼いたお肉にも良く合います。

とんかつソース・・・メリハリのある様、フルーツをふんだんに使い、コクがあり甘めのソースです。
とんかつの断面にマスタードを塗りつけてお召し上がりください。締まった味になりますよ。

タルタルソース・・・マヨネーズから手造りです。アッサリ味のマヨネーズにピクルス・オニオン・ボイルエッグをふんだんに入れました。具だくさんのまろやかソースです。意外にステーキにも良く合います。

 

ご飯

精米仕立てを心がけて、新潟県産《こしひかり》です。甘み.粘り、艶 が私のお気に入りです。ガス釜でふっくら焚き上げました。

 

赤だし

当店特製 豚のスジ肉で出汁を摂り(3~4時間)仕上げています。具にはタピオカ・粒山椒を入れてみました。

 

サラダ

当店特製 3種類のお酢・2種類の油・3種類の野菜をタップリ入れて造ってみました。極力水は使わずキャベツのコールスローです。

 

お漬物

定食セットで唯一季節を感じて頂けるのは、お漬物だと考えました。なるべく旬の食材でお出ししております。
上には、マグロ削り節(しび)をトッピングしてみました。お漬物も立派な逸品料理ですね。

 

お塩

私が世界の塩7種類をブレンドしてみました。まず、お塩で食べてみてください。豚肉特有の甘味が良く分かります。
(ブランド豚は、オリーブオイル 〓 白トリュフソルトor黒炭ソルトでお出ししております)

 

お茶

京都の創業 安政元年 ちきりや様のほうじ茶です。
香りがとても良く、とんかつにピッタリですね。